ЛабЭкоПром - производственный контроль
Производственный контроль

Производственный контроль на предприятии - это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. 

Согласно статье 32 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», производственный контроль должен проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. 

Цель контроля заключается в обеспечении безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны объектов производственного контроля. 

На предприятиях и в организациях любых форм собственности производственному контролю подлежат рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, влияние выбросов предприятия на территории ближайшей жилой застройки, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов). 

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4 классов опасности; биологический фактор). 

Контроль на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утверждены Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 13 июля 2001 года № 18). 

Производственный контроль включает в себя: разработку программы (плана) производственного контроля (ППК); осуществление лабораторных исследований и испытаний. 

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. 

Законом установлены определенные требования к содержанию программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил. В ППК должны быть обязательно указаны: перечень нормативных документов для вида деятельности предприятия, список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии, перечень опасных факторов и план производственного контроля, перечень веществ, факторов, объектов продукции и услуг, подлежащих лицензированию, аккредитации, сертификации, декларированию, лабораторным исследованиям и испытаниям, планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов, список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку, порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей, формы отчетности. 

При смене деятельности предприятия, проведении реконструкции зданий или изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять информацию о проведенном производственном контроле при наличии запроса из Роспотребнадзора.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
  • приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
  • информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, в случае отсутствия программы производственного контроля, протоколов, подтверждающих проведение плановых лабораторных испытаний или непринятие предприятием мер направленных на устранение выявленных при производственном контроле нарушений гигиенических нормативов, юридическое лицо привлекается к административной ответственности.